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탕후루란? 탕후루 영어로?
탕후루는 중국의 과일 사탕으로 각종 과일에 설탕 시럽을 바른 후 굳혀 먹는 간식입니다. 베이징, 톈진 등 화베이 지역의 대표적인 과일이며 주로 겨울에 먹는 간식입니다. 점차 중화권 전역에서 즐겨 먹게 되었습니다.
탕후루는 중국어 탕 (설탕) 후루 (박)을 의미하는데 이는 탕후루의 모습이 호리병박과 비슷하게 생겨서 지어졌다고 합니다.
탕후루 시초
탕후루는 송나라 황제 광종의 후궁 황귀비가 몸이 허약했는데 약제, 시술을 동원하여도 낫지 않아 한 의원이 산사를 설탕과 달여 식전에 먹으라고 처방하여 이후 이를 먹고 병이 나았다는 이야기가 있습니다. 이 이야기가 추후 백성에게 퍼지자 사람들이 이를 팔기 시작한 것이 탕후루의 시초입니다.
현재 유행하는 탕후루가 병에 효과가 있는지는 모르겠으나 송나라 당시 산사라는 과일에는 초기고혈압, 협심증 등 심장질환, 동맥경화증, 고지혈증, 소화불량, 체함, 자궁출혈, 산후 어혈로 인한 통증, 설사, 노인요통, 기생충제거 등에 효과가 있습니다.
이렇듯 탕후루는 중국에서 시작된 간식인데 서양에도 비슷한 캔디 애플이라는 간식도 있습니다. 우리나라는 정과 정도가 탕후루와 비슷한 간식이라고 볼 수 있겠네요.
탕후루는 영어로 sugar coated candy 또는 tanghulu라고 부를 수 있겠네요.
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