감귤 효능
다들 어릴적 감귤을 까먹다가 손이 노랗게 변한 경험을 해보신적이 있을것입니다. 먼저 감귤에 대해 간략하게 설명을 하면 어감때문에 감귤이 순 우리말인줄 아는 분들이 상당수인데 한자어로 귤귤이라고 합니다.
감귤 밀감 감자 중 어느것으로 불러도 무방합니다. 감자는 우리가 알고있는 포테이토와는 다른 것이며 삼국시대에 부르던 명칭이라고 합니다.
감귤의 효능을 살펴보면 감귤의 효능은 비타민이 풍부한것 섬유질이 가득하여 건강유지에 좋은 점 그리고 무기염류가 가득하여 질병 예방에 유효한 기능성 성분이 풍부하다는 점입니다.
감귤 고르는 방법은 감귤의 표면이 탱탱한지 살펴보는 것과 감귤 껍질과 과육 사이에 공간이 있는 것이 덜 시고 껍질이 잘 벗겨집니다.
감귤의 껍질또한 한약재로 쓰일만큼 효능이 있다고 알려져있습니다. 감귤의 껍질은 위장 천식 가래 식욕부진 동맥경화에 효과가 있다고 합니다.
귤 껍질을 활용할 때는 반드시 잘 씻어야 합니다. 귤 세척방법은 베이킹소다 또는 소금에 5분 담구고 깨끗한 물로 헹구는 것입니다. 세척을 해야하는 이유는 시중에 유통되는 감귤의 겉부분에는 병해충을 맊기위해 농약칠과 왁스가 칠해져있기 때문입니다.
마지막으로 감귤을 보관할 때는 실온에서 신문지를 깔고 간격을 두어 담고 직사광선을 피하는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고나 김치냉장고에 보관할때도 신문지를 깔고 서로 맞닿지않게 두는 것이 중요합니다. 모두 행복한 하루 보내세요~!