2025. 12. 22. 11:12ㆍ카테고리 없음
오늘은 후추에 대해 알아보려고 해요. 후추는 잘 쓰면 소화를 돕고 몸에 좋지만, 잘못 쓰면 좋지 않습니다. 오늘은 후추 효능과 요리 시 언제 활용하는 것이 좋은지에 대해 알려드립니다.

그리고 요즘 관심을 갖게 된 '먼치페퍼'에 대해서도 알아보려고 해요. 미슐랭이 선택한 명품 식재료라고도 하죠. 섬세한 미각을 가진 셰프들이 먼저 알아본 식재료 먼치페퍼가 무엇인지도 살펴봅시다.
후추란?
후추는 후추과의 채 익기 전의 열매입니다.
가공하는 방법에 따라 '백후추', '흑후추'로 나뉩니다.
전자는 중과피를 제거하지 않은 것이고,
후자는 중과피를 제거한 것입니다.
약으로 활용하는 것은 전자 '백후추'입니다.
맛은 맵고, 성질은 뜨겁습니다.
작용 장부는 위, 대장입니다.

먼치페퍼란?
먼치페퍼는 후추의 신선한 열매의 풍미를 그대로 살린 과즙후추입니다.
후추 효능 / 활용
① 소화기계통 작용
입맛을 돋구고 위액분비를 향진시킵니다.
후추는 많은 동물실험에서 혀에 매운맛을 느끼게 하고
온몸 그리고 머리에 열감을 일으킨다고 합니다.
후추는 많은 양을 먹으면
위점막을 자극하여 충혈, 염증을 일으킵니다.
후추는 배에서 가스를 없애는 작용을 합니다.
동의학에서는 후추가 속을 덥히고 기를 내리게 하며
가래를 삭이고 독을 푼다고 해요.
물고기, 고기, 자라, 버섯 등의 중독 때 그 독을 풉니다.
이런데로부터 후추를 임상에서는 방향성자극성 건위약으로 씁니다.
② 순환계통에 대한 작용
후추가 건강한 사람의 혈압을 일시적으로 높이지만 맥박에는 영향이 없습니다.
건강한 사람이 후추 0.1g을 입에 물고 넘기지 않은 상태에서 혈압을 재었는데
모두 혈압이 높아졌습니다.
10~15분이 지나자 원래 상태로 회복되었습니다.
맥박에는 영향이 없었습니다.
후추는 말초핏줄에 대한 확장작용이 있으므로
피부 발적제로 사용합니다.
③ 구충작용
피페린은 열내림작용이 있어 구청제로 사용하는데
약한 항말라리아작용도 있습니다.
또한 후추성분이 조충을 죽이지만 선충, 흡충에 대한 작용은 뚜렷하지 않습니다.
④ 충치를 예방치료합니다.
후추는 열감이 있으면서 치아가 아플 때 효과가 있습니다.
자료에 의하면 후추는 기생충을 죽이는 성분이 있습니다.
후추는 개, 고양이의 기생충을 죽일 수 있습니다.
또한 육두구를 비롯한 조미료가 충치세균의 성장발육을 억제하며 식료품의
산화를 방지합니다.
그래서 임상에서 충치통이 있을 때 후추를 가루 내어 아마씨만큼만 벌레 먹는 치아 구멍에 넣으면 멎는다고 합니다.
⑤ 항경련작용
후추의 피페린은 항경련작용이 있어 신경병영역에서 전간치료와 거풍제로 씁니다.
후추와 같은 속식물인 연누른색 후추의 알코올우림액은
자궁수축작용이 있고 분리장관을 흥분시킵니다.
양서류, 포유동물의 심장에 대한 억제 작용을 합니다.
후추는 관상동맥의 혈류량을 감소시킵니다.
⑥ 이뇨작용
후추는 위장이 차고 추위를 잘 타는 사람에게 좋은 약물로
만성기관지 천식에 약침으로 씁니다.
피부질환 및 신경쇠약에도 사용합니다.
약을 안 먹는 사람은 배꼽주위에 붙여서 위장기능이 활성화됩니다.
용량 3~9g

후추 사용 시기 (요리 시)
후추는 조리 중 고온에서 타면서 발암물질 '아크릴 아마이드'가 많아집니다. 따라서 조리가 끝나면 뿌리는 게 바람직합니다. 타는 온도는 120도이며, 직접 불에 조리중일 때는 피해야 합니다.
후추 조리 방법에 따른 아크릴아마이드 (500ng/g) 함량 변화
- 볶을 때 5000ng/g
- 튀길 때 6000ng/g
- 구울 때 7000ng/g


