여름철 굴 섭취 안전한가? 굴 섭취 괜찮은지 확인하기!

2025. 12. 8. 03:33카테고리 없음

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굴은 '바다의 우유'라는 애칭이 있을 만큼 영양가도 높고 맛이 좋아 누구나 즐기는 해산물이지요.

그런데

노로바이러스, 여름철 식중독 등 각종

바이러스가 굴에 대한 섭취를 꺼리게 만들어요. 😢

 


오늘은 여름철 굴 섭취가 정말 위험한지,

안전하게 섭취하는 방법 및 주의사항까지 모두 알아보려고 해요^^

이 포스팅을 읽으면

굴을 365일 더욱더 맛있고 안전하게 즐길 수 있을 거예요.


 

여름에 굴 섭취하지 말라는 이유

 

여름은 굴 섭취에 있어서 '비추천'하는 계절입니다.

이유는 아래와 같습니다.

 

1. 여름철 수온 상승

 

여름철 수온이 상승하면서 세균이 급증하는데 영향을 줍니다.

바닷물 온도가 20도 이상으로 올라가는데 이때 장염 비브리오균 같은 식중독을 유발하고 세균이 급속히 번식합니다. 특히 생굴은 익히지 않아 감염 위험이 높아지지요.

 

 

2. 식중독 가능성 증가

 

보관 온도가 올라가면 굴은 빠르게 부패하는 특성이 있습니다. 여름철 야외활동, 배달 등을 이용할 때 굴이 상하기 쉽고 잘못 섭취하면 구토, 복통, 설사를 유발합니다.

 

 

3. 굴의 산란기

 

6~8월은 굴의 산란기이며, 이 시기에 굴은 살이 빠지고 영양소가 떨어져 맛, 품질 측면에서 모두 저하됩니다. 따라서 기름지고 탱탱한 굴의 특유 풍미가 덜할 수 있어 여름철에 굴을 먹는 것은 비추천입니다.

 


그럼 여름철에 굴은 절대 먹지 말아야 하나요?

 

반드시 그렇다고 볼 수는 없습니다.

여름철에도 굴을 안전하게 즐기는 방법에 대해 알아볼게요.

 

1. 냉동 굴 또는 익힌 굴 섭취

 

냉동 보관 굴이나 냉장 유통된 가열용 굴은 여름에도 안전하게 섭취 가능니다. 😊

굴전, 굴국밥, 굴튀김, 굴된장찌개 등 완전하게 익혀 먹는 것이 중요해요.

 

2. 국산이 아닌 수입산 여름굴

 

뉴질랜드, 캐나다, 칠레 등에서 수입되는 일부 굴은 여름이 제철입니다.

품질, 위생 기준이 잘 갖춰져 있어서 생으로 섭치해도 비교적 안전합니다.

 

3. HACCP 인증, 냉장 유통 제품 선택

 

냉장 유통망이 철저히 갖춰진 업체에서 제조한 굴은 안전합니다.

HACCP 인증 여부를 라벨에서 꼭 확인하세요.

 

여름철 굴 섭취 시 유의사항❗

 

 

  1. 익혀서 먹기
  2. 구매 후 즉시 냉동 보관
  3. 색, 냄새 체크 필수
  4. 면역력 낮은 사람은 섭취 주의

굴을 섭취하기 좋은 계절

 

좋은 계절: 9월부터 4월까지

피하면 좋은 계절: 5~8월까지

 

총정리 및 요약

 

생굴 여름철에는 피하기, 장염 위험 증가
익힌 굴 가열 시 여름에도 섭취하기 괜찮음
냉동 굴 품질 유지된 냉동 굴은 안전
수입산 여름 굴 계절 반대인 국가의 제철 굴은 가능
구매 후 바로 냉장 보관 상태 유의 후 섭취

 

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