카테킨은 폴리페놀의 일종으로 주로 녹차에서 발견이 됩니다. 녹차를 먹으면 떫은맛을 내게 되는데 떫은맛을 내는 주 성분이 바로 카테킨입니다. 카테킨에 효능이 있다는 말은 너무 많이 알려져서 잘 알고 있을 듯한데요 어떤 효능이 있는지 그리고 과잉 섭취했을 때는 부작용이 있는지에 대해서도 알아보겠습니다.
카테킨은 건강에 좋은 영양소로 알려져 있긴 하지만 과유불급이라 하여 여러 가지 효능이 있는 만큼 과하게 섭취했을 때는 부작용 또한 있습니다. 여기에서 알아보도록 하겠습니다.
카테킨 효능
1. 미용 효과
카테킨에는 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG) 라는 성분이 있습니다. 카테킨이 항산화 효소의 활성화를 도와 활성산소를 줄여 세포 손상을 막습니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 체지방 감량에도 도움을 줍니다.
2. 항암 효과
암세포는 성장 속도가 빠른데 카테킨은 암세포 성장을 억제합니다.
3. 노인성 질환
알츠하이머 등 노인성 질환의 예빵과 인지력 계선에 효능이 있습니다. 특히 나이가 들면 골다공증 등 뼈 관련 질환이 생길 수 있는데 카테킨 섭취는 골밀도를 높이며 혈당 수치를 낮추는 등 노인성 질환을 염려하는 경우에도 좋은 효능이 많습니다.
카테킨 부작용
카테킨은 하루 권장 섭취량이 300mg입니다. 이를 초과하게 될 경우 간 손상이 된 사례가 많기 때문에 하루 권장 섭취량을 지킬 것을 권고합니다. 대부분의 카테킨 포함 제품은 하루 섭취 권장량을 준수하지만 녹차 등 식재료에서 직접 섭취할 경우 정확한 카테킨 섭취량을 알 수 없기 때문에 하루에 녹차 1~2잔 정도로 마시는 것이 좋겠습니다.
카테킨 음식
카테킨이 많이 들어간 음식은 대표적으로 녹차가 있고 이 밖에는 우롱차, 홍차, 재스민차, 보이차도 있습니다. 카테킨이 함유된 음식으로 잘 알려지지는 않았지만 사과, 블랙베리, 다크초콜릿, 레드와인, 체리, 구아버, 배, 콩, 고구마에도 카테킨이 함유되어 있습니다.
카테킨을 녹차로 섭취 시 가루를 물에 타서 섭취하는 것이 티백 등 가공된 식품보다 효과적입니다. 티백이라 하여 카테킨 성분이 불포함된 것은 아니지만 가루가 더 섭취량 대비 함량이 높다는 의미입니다^^ 간단하게 먹고 싶다고 하면 티백도 O.K입니다.
간혹 녹차 말고 말차에도 카테킨 성분이 있는지 궁금해하는 경우가 있습니다. 두 잎 모두 함유된 영양소 등 효능은 비슷한데 열량 및 영양 성분의 함유량이 다릅니다. 하지만 그렇게 큰 차이는 없으니 녹차, 말차 모두 하루에 1~2잔 정도로 마시는 것이 좋습니다.
카테킨 부작용
카테킨 부작용은 언제까지나 하루 섭취량을 준수하지 않고 과잉 섭취했을 때 한하여 발생합니다.
1. 흡수 불량
2. 불면증 유발
3. 불안, 떨림, 과민성 질환
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